15

January

2020

金川集團選礦廠“六化”建設助推“數字選礦”提速

發布時間:2020/1/15 11:55:422396次

據中國有色金屬報報道:

   今年以來,金川集團選礦廠著力推進“六化”建設,以科技創新帶動全面創新,成功實施了選礦碎礦系統無人化值守、智能藥劑制備系統等一系列自主創新技術改造,為創新驅動發展提供了強大驅動力。

   碎礦系統是選礦生產流程中職工作業環境差、勞動強度大、安全風險高的艱苦崗位。多年來,金川集團選礦廠采取了增加除塵設施、強化設備人員安全防護措施等手段,積極改善職工作業環境和勞動強度,但效果不夠理想。

   針對這種狀況,金川集團選礦廠按照公司“自動化減人,機械化換人”工作思路,改被動防護為主動創新,成立技術攻關小組,對碎礦控制系統進行全面升級改造,先后完成了十幾項技術創新改造項目,逐步實現了碎礦系統所有設備的自動化運行、數字化監控和智能化控制。

   日前,金川集團選礦廠新生產調度中心建成投用,標志以“六化”建設為抓手打造的“數字選礦”初見成效。同時,該廠在生產班組創新性地實行“一班兩組三層級”管理模式,合理、高效設置崗位人員,將延續幾十年的值守作業方式改為巡檢,把崗位人員從惡劣的工作環境中徹底解放出來,在提升安全管控水平和自動化水平的同時,切實提高了職工的安全感、幸福感。

<上一頁1 下一頁 >